José Néstor Pékerman se convierte en el primer entrenador Vinotinto en ganar en su debut

Barinas se vistió de Vinotinto para esperar a la selección que desde hace ya casi 6 años no jugaba un partido en el Agustín Tovar. La afición los recibió con gran alegría e inundaron de aplausos el estadio al ver salir al apodado “Pokerman”. También recibieron con mucho cariño a aquellos jugadores que en el pasado hicieron vida en el Zamora F.C.

Si bien cada vez que se enfrentan Venezuela y Bolivia suele ser un partido muy apasionante, el hecho de que César Farías y José Pékerman se vieran de nuevo, pero de la mano de distintos equipos lo hizo mucho más interesante.

El púclico de Barinas respondió satisfactoriamente

A las cinco de la tarde empezaron los calentamientos de ambos equipos, y ya en ese momento los presentes pudieron notar el efecto del cambio de clima en los jugadores de la selección boliviana, quienes se vieron agotados debido al calor y la humedad. Por su parte, la selección venezolana se vio bastante cómoda en el campo.

A las 6:00pm se dio el pitazo inicial por parte del árbitro ecuatoriano Guillermo Guerrero. El juego empezó con buen ritmo, hubo buen toque del balón por parte de ambos equipos los primeros 20 minutos, luego Venezuela empezó a dominar y al minuto 25 llega el primer gol por parte Salomón Rondón con un excelente pase de Óscar González quien fue bastante desequilibrante y ofensivo en este partido, corriendo por la banda con gran agilidad, al igual que su compañero el lateral derecho Ronald Hernández, también hay que resaltar en esta jugada el gran trabajo y velocidad de Yeferson Soteldo. Rondón terminó definiendo con un cabezazo para poner el 1-0. Diez minutos más tarde llegaría el segundo gol de Venezuela nuevamente por parte del 23, con un espectacular remate con la pierna derecha.

No todo fue alegría para la Vinotinto en el primer tiempo, porque llegaría el descuento de Bolivia en el minuto 38 por parte de Bruno Miranda, quien aprovechó la distracción de los defensas venezolanos para poner el marcador 2-1.

Inició el segundo tiempo y los locales arrancaron con mucha motivación lo cual se hizo notar en su forma de juego, aprovechando cualquier espacio para filtrar balones. Darwin Machís aprovechó la mala salida del arquero boliviano Carlos Lampe y de esta forma presionó hasta definir el tercer gol, logrando favorecer aún más el marcador para Venezuela. Si bien Bolivia ya se veía afectada por el cansancio y los 3 goles en contra, un fuerte pisotón de Leonel Justiniano a Rómulo Otero hizo que Guerrero tuviera que revisar el VAR y el centrocampista terminara siendo expulsado.

Salomón volvió a la selección con un triplete

Luego de varias llegadas al arco y jugadas claras de gol, llegó el tan esperado cuarto gol del equipo local nuevamente gracias a Salomón Rondón, quien vuelve marcando hat-trick luego de un año y dos meses sin jugar con la Vinotinto, la última vez fue contra Chile en el Estadio Olímpico de la UCV, el 17 de noviembre de 2020. Salomón salió 3 minutos después por Josef Martínez, junto con Yeferson Soteldo que salió por Cristian Cásseres y Rómulo Otero que salió por Jhon Murillo. En este partido también debutaron con la selección Telasco Segovia y Yerson Chacón, siendo cambios de Darwin Machís y José Martínez.

El partido acabó con un marcador de 4-1 dejando bastante satisfechos a Pékerman, a los jugadores venezolanos y a la afición entera. Resaltando que Venezuela fue mucho más ofensiva y tuvo muchos menos errores defensivos que partidos anteriores, sumando que supo aprovechar todas las ocasiones que se presentaron. Un dato interesante es que el último partido Venezuela vs Bolivia, con la Vinotinto como local terminó con el mismo marcador, curiosamente con un triplete de Salomón Rondón.

El capitán de la selección venezolana Tomás Rincón declaró que “empezar un nuevo ciclo con una victoria siempre es importante”, recalcó la fe que tienen en el proyecto del Profe para las próximas eliminatorias. Asimismo, el profesor Pékerman destacó el trabajo de cada uno de los jugadores y dijo “estos triunfos se logran con el trabajo colectivo”. La Vinotinto ya se prepara para el partido de este martes contra Uruguay, con mucha más seguridad y más unidos que nunca.

Escrito por: María Alexandra Ramírez (@marialexrg)