Un "Bello" gol ante Brasil le da un punto histórico a Venezuela

Lo inesperado sucedió en la Arena Pantanal de Cuiabá, Venezuela con un golazo de Eduard Bello empató 1-1 ante Brasil en el último partido de la tercera jornada de las Eliminatorias Conmebol rumbo al Mundial de 2026.

En la previa de este partido, se comentó mucho si el entrenador Fernando "Bocha" Batista iba a guardar a sus mejores hombres para el enfrentamiento de la próxima fecha. Sin embargo, el seleccionador nacional fue consecuente con su enfoque y no se guardó nada, colocando en la cancha a quienes consideró en mejor forma para sumar puntos en la visita más difícil de todo el calendario premundialista, y vaya que lo logró.

Con un 4-4-2 muy marcado, la Vinotinto logró contener a Brasil en los primeros minutos, aunque no tenía la posesión de la pelota. Esta estaba alejada del área de peligro y, a pesar de los intentos de los locales, las imprecisiones impedían que generaran oportunidades claras. Así transcurrió la primera mitad, y ambos equipos se fueron al descanso sin mover el marcador.

Las desatenciones en el inicio del segundo tiempo volvieron a pasarle factura a Venezuela, esta vez con Gabriel Magalhães como el verdugo de una defensa que se descuidó después de un córner ejecutado por Neymar Jr. al minuto 50. Con el marcador 1-0 en contra, Fernando Batista se vio obligado a arriesgar un poco más, y pocos minutos después hizo ingresar a Yeferson Soteldo, pero no logró encontrar el gol del empate, ya que el genio todavía estaba en el banco.

Al minuto 79, Eduard Bello ingresó por Samuel Sosa, siendo el último cambio en busca de la heroica. Siete minutos después, marcó un golazo de chilena que quedará grabado en la historia como uno de los mejores goles de la Vinotinto en una Eliminatoria, dada la calidad del rival y el contexto. La Vinotinto resistió la embestida final y se llevó a casa un punto que los acerca más a hacer realidad el sueño mundialista.

Ahora, los criollos buscarán una victoria en casa ante Chile para continuar escalando posiciones en la clasificación. Mientras tanto, los brasileños deberán visitar Montevideo para enfrentar a Uruguay en busca de recuperar los puntos perdidos en casa.

Ficha Técnica:

Brasil (1): Ederson Moraes; Danilo da Silva (Yan Couto 42'), Marquinhos, Gabriel Magalhães, Guilherme Arana; Bruno Guimarães (Gerson 79'), Casemiro (André 79'); Rodrygo Silva, Neymar Júnior, Vinicius Júnior (Matheus Cunha 79').; Richarlison de Andrade (Gabriel Jesus 59'). DT: Fernando Diniz.

Suplentes sin jugar: Alisson Becker, Lucas Perri, Nino, Gleison Bremer, Carlos Augusto, David Neres y Raphael Veiga.

Venezuela (1): Rafael Romo; Alexander González, Yordan Osorio, Wilker Ángel, Christian Makoun; Darwin Machís (Yeferson Soteldo 58'), Yangel Herrera (Cristian Cásseres Jr. 46'), Tomás Rincón (Júnior Moreno 67'), Samuel Sosa (Eduard Bello 79'); Sergio Cordova (Jefferson Savarino 46'), Salomón Rondón. DT: Fernando Batista

Suplentes sin jugar: Joel Graterol, Alain Baroja, Nahuel Ferraresi, Miguel Navarro, Roberto Rosales, Josef Martínez y Eric Ramírez.

Goles: Gabriel Magalhães 50’ (BRA) y Eduard Bello 85' (VEN).

Amonestados: Yangel Herrera 31’ (VEN), Tomás Rincón 33' (VEN) y Richarlison de Andrade 56' (BRA).

Árbitro: Kevin Ortega (PER).

Asistente 1: Michael Orué (PER)