Ecuador, Paraguay y Argentina llegan a cuatro puntos en el Preolímpico 2024

La segunda fecha del Conmebol Preolímpico Venezuela 2024 ha finalizado este miércoles, 14 de enero, con dos partidos muy intensos en el Polideportivo Misael Delgado de Valencia. Pero vayamos desde el comienzo; para ello, en Sangre Vinotinto, te traemos un pequeño resumen de lo que fue la jornada.

Brasil gana con lo justo en su debut

En el primer duelo de la jornada 2, la selección verdeamarela logró la victoria (0-1) ante una Bolivia que le plantó cara después del gol madrugador que sufrió.

Todo parecía indicar que presenciaríamos otra goleada de la todopoderosa selección brasileña, cuando en el minuto 4, Felipe Endrick abrió el marcador tras una asistencia de cabeza de John Kennedy desde la mitad del campo. Tras superar la línea de defensores bolivianos y con una gran zancada del delantero, lo dejó mano a mano con el guardameta y no falló en su definición.

Desde ese momento, Bolivia no permitió que Brasil se acercara al arco con mayor claridad, obligándolos a rematar desde fuera del área. Más allá del remate de Marquinhos que pegó en el poste y del gol anulado por posición adelantada, no hubo mayores complicaciones para una zaga que no deja de sorprender a propios y extraños.

Nuevamente a la local le cuesta mantenerse

En un gran partido para cerrar el telón en el Brígido Iriarte de Caracas, Venezuela y Ecuador empataron a un tanto. A la Vinotinto le sigue costando mantenerse por encima en el marcador, mientras que Ecuador asegura un empate que los perfila para la Fase Final.

Los dirigidos por Ricardo Valiño se adelantaron al minuto 20 con un golazo de cabeza de Kevin Kelsy tras un centro magistral de Bryant Ortega. Tras un primer tiempo sin mayor trascendencia, el 0-1 les favoreció para irse a los vestuarios.

Pero todo cambió en la segunda parte; Venezuela, por más que insistió, no logró concretar las pocas oportunidades que tuvo y, de a poco, se fue metiendo muy atrás. Situación que aprovechó el delantero y goleador de Independiente del Valle, Yaimar Medina, para igualar las acciones en el minuto 70 tras una gran ejecución de tiro libre que dejó clavado a Frankarlos Benítez. Los chamos insistieron con más gallardía que fútbol, guiados por el desespero y la necesidad de conseguir la victoria, pero los ecuatorianos cerraron muy bien sus filas y aguantaron las arremetidas. Un punto que vale oro para los de Ecuador pero muy poco para los criollos.

Muchos goles y sorpresas

Tras una primera jornada en la que se habló y criticó mucho el estado del campo de juego del estadio en Valencia, pocos esperaban que un partido lograra superar la cuota de tres o cuatro goles. Sin embargo, el Paraguay (4-3) Uruguay no solo superó las expectativas sino que regaló a los fanáticos en las tribunas del Polideportivo un espectáculo de siete goles.

Luciano Rodríguez, joya del Liverpool de Montevideo, demostró por qué hoy clubes de Europa y los grandes de América se pelean por él. Apenas en su debut, ya marcó un hat-trick (8', 11' y 34'), pero poco le valió al uruguayo, ya que su selección no pudo mantener el resultado que tras finalizar la primera mitad era de 2-3. Ronaldo De Jesús (30') y Diego Gómez (44') lograron descontar.

La segunda mitad trajo muchas sorpresas; Marcelo Fernández logró responder al llamado del entrenador Carlos Jara. En menos de diez minutos en campo, colocó la igualdad (54'). Con el 3-3, nuevamente apareció el goleador guaraní Diego Gómez, que gracias a su gran ejecución del tiro libre y al descuido de todos los uruguayos, logró poner cifra definitiva al partido.

Argentina logra la victoria más allá de la polémica

Uno de los partidos más polémicos por errores arbitrales fue este encuentro que finalizó con victoria albiceleste (0-2) ante la bicolor. En el minuto 31 de la primera mitad, a Santiago Castro le anularon un gol lícito por una supuesta posición adelantada.

A pesar de que la primera parte finalizó sin goles y con mucha polémica, los de Mascherano redoblaron sus esfuerzos y consiguieron dos tantos en los segundos 45 minutos. El primer gol fue obra de Thiago Almada (53') desde los once pasos, y el segundo lo anotó Luciano Gondou (87').

Con este resultado, Argentina descansará en la próxima jornada compartiendo el liderato con Paraguay, ambos con cuatro puntos. Muy de cerca los escolta Perú con tres unidades, y cierran en las últimas posiciones Uruguay y Chile sin unidades pero con un partido menos.

Escrito por: Javier Arias (@javierariascbb)