RECIENTES

7/recent/ticker-posts

Resumen de la primera fecha del Preolímpico Venezuela 2024

El torneo de fútbol Preolímpico CONMEBOL 2024 arrancó con el explosivo inicio del Grupo A el sábado 20 de enero en Caracas. Ecuador logró una contundente victoria por 3-0 sobre Colombia, mientras que Venezuela y Bolivia lograron un apasionante empate a 3-3, dando comienzo a una intrigante serie de partidos.

Grupo A

En el partido inaugural del torneo, Ecuador se impuso a Colombia. A pesar de que estuvo muy igualado, Ecuador aprovechó un hombre de más después de que el colombiano Jimer Fory viera la tarjeta roja en el minuto 24. El revulsivo llegó con Yaimar Medina, un prodigio de 19 años, que entró en juego en el minuto 62 y marcó el gol inaugural del torneo nueve minutos después.

Cristhoper Zambrano amplió la ventaja en el minuto 86, y Medina, con un remate encomiable, refrendó el marcador dos minutos más tarde. Sin embargo, Sebastián Guerra, guardameta de Colombia, realizó una valiente exhibición al negarle a John Mercado un lanzamiento de penalti en los instantes finales.

Esta victoria marca la segunda de Ecuador en sus tres últimos partidos contra Colombia en el Preolímpico de la CONMEBOL, mostrando una sólida defensa en ambas victorias. También es la victoria más abultada de Ecuador desde al menos 1996, eclipsando su victoria por 4-2 sobre Perú en 2004. Pedro Vite, con una impresionante exhibición, asistió en dos de los tres goles de Ecuador y dominó el territorio ofensivo de su equipo.

El segundo partido de la noche, inaugurado por una espectacular ceremonia de apertura engalanada por la famosa atleta venezolana Yulimar Rojas, enfrentó a Venezuela y Bolivia. El partido fue una delicia visual, con una ráfaga de goles fenomenales por parte de ambos equipos.

El boliviano José Miguel Briceño inauguró el marcador en el minuto 31, mientras que Matías Lacava recortó distancias para Venezuela seis minutos después. A continuación, Venezuela se puso por delante con los goles de Jovanny Bolívar y Renné Rivas. Bolivia, sin embargo, se rehízo con un gol de Lucas Chávez en el minuto 83 y otro de Carlos Sejas en los últimos instantes, lo que condujo a un emocionante empate a 3-3.

Este partido supuso el primer caso en que Venezuela anotaba tres o más goles en un partido del Preolímpico de la CONMEBOL desde su triunfo por 4-2 sobre Ecuador en 2000. Bolivia consiguió prolongar su racha de imbatibilidad en el torneo por primera vez desde al menos 1996.

Telasco Segovia, de Venezuela, y Pedro Vite, de Ecuador, entraron en los libros de récords con dos o más asistencias en el actual Preolímpico de la CONMEBOL. Matías Lacava, de Venezuela, intentó 12 regates contra Bolivia, igualando el récord más alto en este aspecto.

Grupo B

La emocionante jornada de partidos del Grupo B del Preolímpico 2024 de la CONMEBOL arrancó en el estadio Polideportivo Misael Delgado de Valencia, Venezuela. La primera ronda de partidos del torneo tuvo un comienzo electrizante, con Perú logrando una ajustada victoria por 1-0 sobre Chile, mientras que Argentina y Paraguay terminaron su partido en empate a 1-1, dejando a Uruguay para el descanso en la ronda inicial.

El partido decisivo de Perú se saldó con una importante victoria por 1-0 sobre Chile. El guardameta Diego Romero se erigió en barrera invencible con sus cuatro espectaculares paradas que mantuvieron a raya la táctica ofensiva de Chile. El decisivo gol de Franchesco Flores en el minuto 67 selló la victoria de la Bicolor.

Reflexionando sobre la historia de Perú en los partidos del Preolímpico de la CONMEBOL, este triunfo supone su primera victoria en el debut desde 1976. Guillermo Larios, que entró como suplente, dio la asistencia del gol de la victoria, logrando un hecho inédito desde la edición de 2020, cuando ningún suplente de la Bicolor consiguió asistir un gol.

Diego Romero también marcó un hito al ser el primer portero peruano en mantener su portería a cero en un partido del Preolímpico de la CONMEBOL desde la actuación de Erick Delgado contra Argentina en 2004.

Más tarde, Argentina y Paraguay se enzarzaron en una encarnizada batalla que culminó en empate. Paraguay se adelantó con un gol de penalti de Diego Gómez en el minuto 67, pero Argentina contraatacó para empatar, gracias a un gol de Luciano Gondou en el último minuto.

Argentina mantiene una racha de nueve partidos invicta en la primera fase del Preolímpico de la CONMEBOL, contando siete victorias y dos empates. En una comparación con los dos últimos torneos, Argentina registró su segundo mayor número de disparos contra Paraguay con 19 intentos, quedándose a sólo uno de los 20 tiros a puerta contra Ecuador en 2020.

Luciano Gondou hizo historia como el primer suplente en marcar para Argentina en un partido del Preolímpico de la CONMEBOL desde la hazaña de Julián Álvarez contra Venezuela en enero de 2020.

Mientras nos anticipamos a los próximos partidos del Preolímpico de la CONMEBOL 2024, el espíritu de competición es palpable y promete un espectáculo cautivador para los entusiastas del fútbol de todo el mundo.

Escrito por: Luis Bordón (@luisbordon17)