Puerto Cabello cae ante Nacional y complica sus aspiraciones de seguir avanzando en la Libertadores

El conjunto de Academia Puerto Cabello no logró cumplir su tarea en el Polideportivo Misael Delgado de Valencia y cayó derrotado (0-2) por el tres veces campeón continental, Club Nacional de Football, en el partido de ida de la Fase 2 de la CONMEBOL Libertadores 2024.

Con un estadio casi lleno, comenzó el encuentro. Academia fue el primer equipo en llevar peligro al área rival cuando, en el minuto 6, Richard Celis colgó un balón al área. Sin embargo, Rubén Roja no logró conectar con el balón por centímetros y este se perdió por la línea final. Como si fuera un aviso, El Bolso hizo ajustes y pocos minutos después comenzó a hacer daño por la banda izquierda del equipo local. Así, en el minuto 11, Lucas Sanabria marcó el primer gol del partido tras una hermosa jugada con pared y taquito incluido de Mauricio Pereyra para asistirlo.

La electrónica marcaba el 0-1, lo que ayudó a que la visita tomara confianza y se sintiera mucho más cómoda. Apenas a cuatro minutos del gol, un remate de Pereyra dejó temblando el poste. En el minuto 25, la visita volvió a tener una gran oportunidad de adelantarse, pero una gran intervención de Giancarlo Schiavone evitó el gol. En el minuto 39, tras un tiro libre cobrado por Diego Polenta y posterior a una revisión del VAR, el árbitro sancionó una mano dentro del área de Facundo Cobos. El penal fue ejecutado de manera extraordinaria por Osinachi Ebere en el minuto 42 para colocar el 0-2 en el marcador.

Poco antes del descanso, Celis recibió una tarjeta amarilla por protestar al árbitro, tarjeta que posteriormente le pesó y cambió la dinámica del juego. Sin tiempo para más, el árbitro mandó a los jugadores al vestuario.

Antes del inicio de la segunda mitad, Noel Sanvicente movió su banquillo en busca de mayor presencia en el área, ingresando a Luifer Hernández por Stevy Okitokandjo. En cambio, Álvaro Recoba buscó, con un triple cambio, refrescar su plantel y darle descanso a piezas claves para afrontar la vuelta en Uruguay. La mejor noticia para los visitantes llegó en el minuto 51, cuando Celis recibió la segunda tarjeta amarilla por una fuerte entrada a Antonio Galeano y fue expulsado, dejando a los venezolanos con diez jugadores en cancha.

Tras la situación crítica, Sanvicente recurrió a su banca para ajustar y evitar que Nacional encontrara los espacios con mayor facilidad. Schiavone se puso nuevamente la capa de héroe y evitó que un remate dentro del área de Sanabria fuera al fondo de la red. El tricampeón de la Libertadores siguió intentándolo, pero poco pudo hacer para superar al guardameta local, que sacó cada uno de los remates a puerta.

Sobre el cierre del partido, el nueve de Academia tuvo la oportunidad de descontar tras un pase de Michael Covea y un recorrido de tres cuartos de cancha para rematar al borde interno del área, lo que hizo lucir por primera vez al guardavallas Luis Mejía. Después de esa jugada, poco y nada pudo hacer el conjunto local y el árbitro terminó el partido al cumplirse los tres minutos adicionales.

Resultado sumamente amargo para Academia Puerto Cabello, que llegó esperanzado tras haber eliminado a Defensor Sporting en la Fase 1, pero que deja la sensación de que, así como pudieron haber sido goleados, pueden lograr mucho más si se dan las circunstancias ideales.

La vuelta es el próximo miércoles, 28 de febrero, en El Gran Parque Central, donde los uruguayos, apoyados por su público, buscarán sellar el boleto que los clasifique a la Fase 3, mientras que La Academia tratará de hacerse respetar para consagrar un digno debut en el torneo de clubes más importante de Sudamérica.

Ficha Técnica:

Academia Puerto Cabello (0): Giancarlo Schiavone; Kendrys Silva, Carlos «Kaki» Rivero, Christian Moreno, Facundo Cobos (Eduardo Fereira 72'); Richard Celis, Jimmy Congo (Carlos Cermeño 54'), Federico Bravo, Rubén Rojas (Antonio Romero 66'); Stevy Okitokandjo (Luifer Hernández 46'), Nicolás «Miku» Fedor (Michael Covea 54'). DT: Noel Sanvicente.

Suplentes sin jugar: Jesús Yendis, Óscar Conde, Williams Lugo, Junior Cedeño, Raudy Guerrero, Abraham Bahachille.

Club Nacional de Football (2): Luis Mejía; Leandro Lozano, Juan Izquierdo, Diego Polenta, Gabriel Báez; Lucas Sanabria, Alexis Castro (Christian Oliva 46'); Antonio Galeano (Renzo Sánchez 82'), Mauricio Pereyra (Diego Zabala 69'), Osinachi Ebere (Gastón González 46'); Gonzalo Carneiro (Rubén Betancourt 46'). DT: Álvaro Recoba.

Suplentes sin jugar: Ignacio Suárez, Fredy Martínez, Rafael Haller, Emiliano Velázquez, Mateo Antoni, Jeremia Recoba, Francisco Ginella.

Goles: Lucas Sanabria 11' (CNF), Osinachi Ebere 42' P (CNF).

Amonestados: Osinachi Ebere 10' (CNF), Gonzalo Carneiro 27' (CNF), Facundo Cobos 38' (APC), Jimmy Congo 40' (APC), Alexis Castro 45' (CNF).

Expulsado: Richard Celis por doble amonestación 45' y 51' (APC).

Árbitros: Braulio Machado (Principal), Rodrigo Correa (Asistente 1), Neuza Back (Asistente 2) Bryan Loayza (Cuarto Árbitro), Wagner Reway (VAR), Rodrigo Nunes (Asistente VAR).

Estadio: Polideportivo Misael Delgado, Valencia, Venezuela.

Fecha: Miércoles, 21 de febrero de 2024.

Escrito por: Javier Arias (@javierariascbb)