Puerto Cabello se despide con derrota ante Nacional en su primera participación en Libertadores

Academia Puerto Cabello no consiguió la hazaña en Montevideo y perdió 2-0 ante Nacional de Uruguay. De esta manera, el cuadro venezolano quedó eliminado, tras un global de 4-0 en la Fase 2 de la Copa Conmebol Libertadores 2024.

El partido en el Gran Parque Central, casa del Club Nacional de Football, comenzó con un dominio absoluto de los locales. Sin embargo, la internada al área más clara fue para el conjunto de Noel «Chita» Sanvicente al minuto 7. Tras una excelente entrega de Luifer Hernández, Nicolás "Miku" Fedor colgó un centro al área que controló Michael Covea, pero su definición fue apresurada y sin dirección de arco. Después de esa ocasión, Puerto Cabello tomó confianza y, a pesar de no contar con el balón, llegó con claridad en los pocos espacios que dejaban los locales.

Giancarlo Schiavone se vistió de figura en la primera mitad, gracias a una gran atajada a los 30 minutos. Aunque posteriormente la jugada quedó invalidada por fuera de juego, el cancerbero no dudó ni un segundo para estirarse y sacar un remate envenenado de Antonio Galeano. A partir de ese momento, la balanza se inclinó un poco más a favor del Bolso, que no dejó de buscar el gol sin fortuna.

Ya en el complemento, Academia avisó primero con un centro cerrado de tiro libre que no pudo empalmar Rubén Rojas. Los de Puerto Cabello dejaron escapar las pocas posibilidades de descontar el resultado global. Al contrario, los locales exigieron mucho más a Schiavone, quien no tuvo nada que hacer en el minuto 59, cuando Rubén Bentancourt adelantó a los suyos con un remate ajustado al palo.

Al igual que en el partido de ida, el gol cayó como un balde de agua fría del cual los Guerreros del Fortín no reaccionaron. El delantero nigeriano del Nacional, Osinachi Ebere, aprovechó la situación para demostrar su gran talento y calidad, que de no ser por los grandes reflejos del guardameta, habría anotado el 2-0. En el minuto 89, Gonzalo Carneiro liquidó el partido y la llave al aprovechar una desatención en el área. El árbitro, al saber que el resultado de la serie ya era imposible de revertir, sentenció el final del encuentro sin añadir minutos a los 90 reglamentarios.

A pesar de la derrota y el sabor amargo que deja la eliminación, Academia Puerto Cabello completó un digno debut en la Copa Libertadores. Ahora deberá concentrarse en el torneo local para aspirar a participar en la siguiente temporada de la máxima competición del fútbol sudamericano. Por su parte, Nacional de Uruguay enfrentará a Always Ready de Bolivia en la tercera fase del certamen continental.

Ficha Técnica:

Club Nacional de Football (2): Luis Mejía; Leandro Lozano, Juan Izquierdo, Diego Polenta (Mateo Antoni 77'), Gabriel Báez; Lucas Sanabria, Thiago Helguera; Antonio Galeano (Osinachi Ebere 61'), Mauricio Pereyra (Diego Zabala 69'), Jeremia Recoba (Renzo Sánchez 76'); Rubén Betancourt (Gonzalo Carneiro 61'). DT: Álvaro Recoba.

Suplentes sin jugar: Ignacio Suárez, Fredy Martínez, Franco Romero, Alexis Castro, Rodrigo Chagas,  Gastón González, Felipe Cairus.

Academia Puerto Cabello (0): Giancarlo Schiavone; Kendrys Silva, Carlos «Kaki» Rivero, Christian Moreno, Jesús Yendis (Stevy Okitokandjo 77'); Michael Covea (Williams Lugo 66'), Jimmy Congo (Carlos Cermeño 59'), Federico Bravo, Rubén Rojas; Luifer Hernández (Junior Cedeño 77'), Nicolás «Miku» Fedor (Antonio Romero 66'). DT: Noel Sanvicente.

Suplentes sin jugar: Luis Romero, Eduardo Fereira, Óscar Conde, Edwin Peraza, Wilmar Aguinaga, Abraham Bahachille, Raudy Guerrero.

Goles: Rubén Betancourt 59' (CNF), Gonzalo Carneiro 89' (CNF).

Amonestados: Michael Covea 25' (APC), Kendry Silva 36' (APC), Federico Bravo 88' (APC).

Árbitros: Yael Falcón Pérez (Principal), Facundo Rodríguez (Asistente 1), José Savorani (Asistente 2) Pablo Echavarría (Cuarto Árbitro), Silvio Trucco (VAR), Pablo Dóvalo (Asistente VAR).

Estadio: Gran Parque Central, Montevideo, Uruguay.

Fecha: Miércoles, 28 de febrero de 2024.

Escrito por: Javier Arias (@javierariascbb)