Metropolitanos deja atrás a Carabobo al avanzar en la CONMEBOL Sudamericana

El Polideportivo Misael Delgado de Valencia volvió a ser testigo de un torneo internacional, esta vez con un toque especial: Carabobo FC regresaba a la escena internacional en su hogar habitual después de más de 2.590 días desde su último partido contra Junior de Barranquilla. Sin embargo, la celebración terminó en decepción cuando Metropolitanos FC logró vencer al equipo local en penales (4-5) tras empatar 1-1 en los 90 minutos, eliminandolos de la CONMEBOL Sudamericana 2024.

El trabajo previo del entrenador español Diego Merino apenas duró 7 minutos, ya que Charlis Ortíz marcó el primer gol para Metropolitanos en su segunda oportunidad clara de la noche. A pesar del dominio del balón por parte de Carabobo después de ese gol, no pudieron generar oportunidades claras más allá de un remate al minuto 43 que el guardameta Álvaro Villete despejó sin problemas.

En la primera mitad, el plan de juego de José María Morr, entrenador de Metropolitanos, funcionó a la perfección al mantener a sus jugadores bien posicionados y reducir los espacios para Carabobo, que perdía el balón con frecuencia sin necesidad de una presión intensa por parte del rival.

Después de ir por debajo en el marcador, Carabobo intensificó su juego en la segunda mitad y tuvo varias oportunidades más claras que en la primera parte. Uno de los jugadores destacados fue Juan Camilo Pérez, cuyo centro al minuto 58 resultó en un penal a favor de Carabobo y la expulsión de Anthony Graterol por una mano clara en el área. Juan Carlos Ortíz convirtió el penal, igualando el marcador, y animó a la afición a participar más en el partido.

Con el empate, ambos equipos se mostraron más cautelosos y ajustaron sus formaciones para controlar el juego en los minutos finales. A pesar de tener un jugador más en el campo, Carabobo no logró capitalizar esta ventaja.

En los últimos 5 minutos añadidos, Metropolitanos presionó a un Carabobo que esperaba el final del partido y confiaba en la tanda de penales. En los lanzamientos desde el punto penal, todos los cobradores anotaron excepto Francisco Apaolaza, cuyo tiro al centro fue detenido por el guardameta uruguayo, asegurando así la clasificación de Metropolitanos a la siguiente fase del torneo.

Ahora, Carabobo deberá enfocarse en el torneo local, mientras que Metropolitanos espera con ansias el sorteo de los grupos el 17 de marzo para la CONMEBOL Sudamericana 2024.

Ficha Técnica:

Carabobo FC (1): Lucas Bruera; Marcel Guaramato, Leonardo Aponte, Carlos Lujano, Luis Jiménez; Gustavo González, Harrison Contreras (Francisco Flores 84'); Juan Carlos Ortiz. Juan Camilo Pérez, Robert Hernández (José Balza 67'); Francisco Apaolaza. DT: Diego Merino.

Suplentes sin jugar: Thomas Riveros, Edson Tortolero, Moussa Bagayoko, Diego Gil, Franner López, Paolo Chacón, Freiver Ruíz, Williams Pedrozo, Héctor Lezcano, Carlos Arroyo.

Metropolitanos FC (1): Álvaro Villete; Marlín Angulo, Kevin De La Hoz (Steven Pabón 54'), Jean Fuentes, Anthony Graterol; Emerson Ruíz (Ely Valderrey 67'); Robinson Flores, Robert Garcés, David Zalzman (Maike Villero 46'), Ervin Zorrilla (Angelo Lucena 87'); Charlis Ortíz (Francisco Bareiro 87'). DT: José María Morr.

Suplentes sin jugar: Tito Rojas, Jhon Marchan, Carlos Paraco, Carlos Díaz, Jean Arce, Leonardo Pérez, Jayson Martínez.

Goles: Charlis Ortíz 7' (MET), Juan Carlos Ortíz 64' P. (CBB).

Amonestados: Francisco Apaolaza 19' (CBB), Marlín Angulo 38' (MET), Leonardo Aponte 45+1' (CBB).

Expulsados: Anthony Graterol 62' (MET).

Árbitros: Ivon Méndez (Principal), Edward Saavedra (Asistente 1), Carlos Tapia (Asistente 2), Gery Vargas (Cuarto Árbitro), Leonard Mosquera (VAR), John Perdomo (Asistente VAR).

Estadio: Polideportivo Misael Delgado, Valencia, Venezuela.

Fecha: Martes, 5 de marzo de 2024.

Escrito por: Javier Arias (@javierariascbb)